[PR]
春が来ました。
3月中旬になり、徐々に陽射しが強くなりつつあります。
遠くの山並みが萌え、生き物が冬の眠りから覚める季節・・・春です。
そういや春といったらアスパラガスやらつくしやら旬の食材が盛りだくさん(
イェス。春ってば最高!!!やったべさ。
みんなー宴だあああああ。食って食って喰いまくれ。
・・・・・・
!!!(つ´∀`):・’.::・====≡つ)´Д`):∵ブハッ
魚は大好物ですYO。健康にいいし
ちなみにチェコでは@(アットマーク)はニシンを巻いたもの (春と関係ない
---------
産卵期の春~初夏が脂がのって旬とされ、塩焼き・フライや昆布巻きで食べます。
冷凍の出来なかった時代では山間部で重要な食材とされ
京都の名物料理となっているのもこのためです。
ニシンの卵を干したり塩漬けにしたものが「カズノコ」で
江戸・明治時代に ニシンは肥料にもなっていたそうですよ。
スーパーや市場でニシンをみかけたらどうぞ買ってみてください。
↑春の食材が楽しみな人はクリック必須ということで
参考文献:wikipedia
PR
にしん蕎麦きたーあああああ
初めましてッ!!
前にも来たッけ(笑)?
疾風クンのblogから遊びに来ましたッ(*´v`*)
良かッたらお友達になりませんヵ?
blog訪問待ッてます♪
- トラックバックURLはこちら