[PR]
酢豚。
学校で8月に行った水泳教室の賞がやっと届きましたヽ(゚∀゚)ノ
特一級~特二級がもらえるんですね。この銀の帽子とかにつけるやつ。
でさ、これみてるとなんか俺の住んでる市のシンボルマークを連想するんだ。
ほれ、みてみんしゃい。めっちゃ似てるやろ。
似てるなんてもんじゃないよな。たぶんそれに似せて作られたんだから。
----------
今日晩御飯のイモ天食ってたらなんか酢豚食いたくなった。
酢豚っていいですよねー(*´∀`*) なんか惚れる(
原型は肉の酢漬け言われ、これを油で炒めるか揚げた物が酢豚の語源となっています。
中国では咕老肉と呼ばれてたんですが日本が勝手に「酢豚」とか名づけたっぽい(・ω・` )
咕老肉は元々パイナップルとか邪道な物は入ってなかったんですね。
清の時代に欧米人の住んでた地区のレストランで欧米人に会うように加えられました。
今は一般にパイナップル酢豚と糖醋肉酢豚で分かれてるみたいですよ(・∀・)
ちなみにσ(´・ω・`俺)はまだパイナップル酢豚しか食ったことがありません(関係ない
酢鶏・黒酢豚などの新種の酢豚もあるようですがそこらへんは知りません(・・・
----------ー
↓クリックお願いします。
なんだかんだで2位になりました。ありがたです
PR
- トラックバックURLはこちら